Raisins

Histoire

L’origine des raisins remonte à plus de 6000 ans avant JC dans la région du Caucase vers la Géorgie, l’Azerbaïdjan et l’Arménie.

Dans l’Antiquité, le raisin s’est d’abord répandu au bord de la Méditerranée grâce aux Romains et aux Grecs.

Au fur et à mesure des siècles, les vignes se sont répandues à travers toute l’Europe et le monde.

Production et pays d’origine

Les principaux pays d’origine sont les Etats Unis, la Turquie, l’Iran, l’Inde et la Chine.

Estimations de production de raisins, sultanas et currant en 2014/2015
PAYS PRODUCTION EN TONNES
Etats Unis                 410 000
Turquie                 340 000
Iran                 170 000  
Inde                 110 000  
Chine                 168 000  
Chili                   55 000  
Afrique du Sud                   12 000 
Ouzbékistan                   28 000  
Grèce                   25 000  
Australie                   19 600
Argentine                   16 000  
Autres                   51 000  
TOTAL              1 404 600  

Source : XXXIII World Nut and Dried Fruit Congress Melbourne May 2014

Récolte

La période de récolte a lieu au début de l’Automne aux mois de septembre et octobre dans l’hémisphère Nord. Pour l’hémisphère Sud la récolte est pendant les mois d’avril et mai.

Variétés

Il existe de nombreuses variétés de raisins secs : le raisin de Corinthe, de Smyrne (Izmir), le raisin de Malaga (obtenu avec le cépage muscat d’Alexandrie), la sultanine, le raisin blond ou doré. Ces deux derniers sont issus du cépage Thomson Seedless qui représente près de 95% des raisins secs actuels. Puis viennent la variété Fiesta avec 3% de la production et le cépage noir, le raisin de Corinthe avec 1,5%.

L’absence de pépins est une caractéristique de la sultanine qui est aussi fréquente dans le raisin de Corinthe mais plus rare dans le muscat d’Alexandrie.

Grades

Aux Etats Unis :

Calibre : pour 100g

Jumbo : 180-200 ; Standard : 220-265 ; Midget : 400-530

 

En Turquie :

Calibre : nombre de grains pour 100g

Jumbo : 250-280 ; Standard : 300-330 ; Medium: 425-475 ; Small : 500-600 ; Mini : 600-700

Couleur : les couleurs sont classées selon des types qui vont du très foncé (presque noir) le numéro 7 au doré le numéro 11.

Propreté : Grade A, Grade B, Grade C, Grade D

 

En Iran :

Calibre pour 100g :

Normal : 300-350 ; Small : 500-600

 

Au Chili :

Calibre :

Jumbo : +12mm ; Medium : 10-12mm ; Small : 8-10mm