Pruneaux

Histoire

Venu de l’ouest de l’Asie, il est connu depuis l’Antiquité. La technique de séchage fut introduite par les Romains.

Le pruneau était un aliment favori des marins au XVIIe et XVIIIe siècles et des colons au XIXe siècle, grâce à son aptitude à conserver ses qualités de fruit au cours de longs transports, assurance contre le scorbut.

Cette culture, à partir de plants importés de la région d’Agen, a connu un grand succès en Californie, mais aussi en Afrique du Sud, en Australie, en Argentine et au Chili, pays devenus concurrents du pruneau d’Agen sur les marchés internationaux.

Aujourd’hui, le plus grand pays producteur sont les Etats Unis dans l’Etat de Californie. Les pruneaux d’Ente sont arrivés au XIXème siècle, en Californie, grâce aux frères Pellier originaires de la région d’Agen en France.

Production

Les Etats-Unis produisent près de 45% de la production mondiale. Le Chili et la France sont des pays producteurs importants également.

Estimations de production de pruneaux 2014/2015
PAYS PRODUCTION EN TONNES
Etats Unis             125 000  
Chili               65 000
France              45 000  
Argentine               11 000  
Serbie                 7 000  
Australie                 2 750
Italie                 2 200  
Afrique du Sud                     900  
TOTAL             258 850  

Source : XXXIII World Nut and Dried Fruit Congress Melbourne May 2014

Récolte

Les arbres commencent à produire des fruits entre la quatrième et sixième année. Mais il faut attendre entre la huitième et douzième année pour que la production maximale soit atteinte.

La récolte a lieu à partir de la mi-août et dure pendant un mois en moyenne.

Les fruits mûrs sont ramassés par secouage du prunier de manière manuelle ou à l’aide de vibreurs mécaniques qui font tomber les prunes sur de larges toiles tendues.

La qualité du pruneau dépend pour beaucoup de la maturité de la prune. Les fruits cueillis sont lavés à l’eau douce et sont ensuite séchés naturellement au soleil, ou industriellement, au four.

Pays d’origine

Les origines les plus importantes du pruneaux restent la Californie, la France avec le célèbre pruneau d’Agen, le Chili et l’Argentine.

Les pruneaux peuvent se trouver sous forme dénoyautée ou entière. Il existe plusieurs méthodes de dénoyautage :

  • Sunsweet : tout le noyau est enlevé de façon propre
  • Ashlock : le noyau est enlevé à l’aide d’un petit boulon
  • Elliot : le fruit est écrasé pour faire sortir le noyau, le fruit est moins attirant ensuite.

Variétés et grades

En France, ce sont les pruneaux d’Agen qui dominent de la variété d’Ente. Pour qu’un pruneau soit dit séché, il faut que le taux d’humidité ne dépasse pas 35%.

Calibre : nombre de pruneaux non dénoyautés pour 500g

  • Geants : 33/44
  • Très gros : 44/55
  • Gros : 55/66
  • Moyens : 66/77

Aux Etats-Unis, les pruneaux sont de la variété d’Ente également

Calibre : nombre de pruneaux non dénoyautés par livre

  • Extra large : moins de 43
  • Large : moins de 53
  • Medium : moins de 67
  • Small : moins de 85

Grades :

US Fancy / Grade A ; US Choice / Grade B ; US Standard / Grade C ; Substandard