Noix de Pécan

La pacane, ou noix de pécan, est le fruit du pacanier (Carya illinoinensis), arbre de la famille des juglandacées, originaire d’Amérique du Nord. C’est un fruit sec, proche de la noix. C’est un des fruits secs les plus riches en calories. Avec ses 72 % de lipides, il apporte 691 kcal pour 100 g. Cependant, les noix de pécan ont une faible proportion d’acides gras saturés.

La noix de pécan est originaire de l’Amérique du Nord, les indiens les récoltaient pour avoir des provisions pendant les hivers.

Les premières plantations commerciales commencèrent aux Etats-Unis au XIXème siècle.

Pour l’anecdote, Georges Washington et Thomas Jefferson, tout deux présidents des Etats-Unis, adoraient les noix de pécans.

Production

Les principaux pays producteurs restent les Etats Unis et le Mexique avec près de 95% de la production mondiale.

Estimations de production de pécans 2013/2014
PAYS PRODUCTION EN TONNES
USA                78 729  
Mexique                35 198  
Afrique du Sud                   3 685  
Australie                   1 327  
Autres                      626  
TOTAL              119 565  

Source : nutfruit.org

Récolte

Les pacaniers commencent à produire leurs noix au bout de cinq années.

La récolte se fait à l’Automne aux Etats Unis et au Mexique. A l’inverse dans l’hémisphère sud c’est aux mois de mars – avril que la récolte a lieu.

Pays d’origine

Originaire d’Amérique du Nord, les noix de pécans sont encore très présentes aux Etats Unis et au Mexique. La production en Afrique du Sud et Australie est considérée comme marginale.

Variétés

Il existe plus de 500 variétés de noix de pécan, dont les principales recensées sont :

Elliot ; Excel ; Gloria Grande ; Sumner ; Amling ; Carter ; Gafford ; McMillan

Grades

Taille :
• Mammoth = 200-250 noix
• Junior mammoth = 251-300 noix
• Jumbo = 301-350 noix
• Extra-large = 351-450 noix
• Large = 451-550 noix
• Medium = 551-650 noix
• Topper = 651-750 noix
• Small topper = 751 et plus

Qualité :
• Fancy - Couleur dorée, aucun défaut
• Choice – Plus foncée que Fancy, aucun défaut
• Standard – Récoltées vertes, tachetées et ratatinées
• Damaged – Noix cassées et endommagées