Noix du Brésil

La noix du Brésil est le produit du noyer d’Amazonie ou noyer du Brésil, l’un des plus grands arbres de la forêt vierge d’Amérique du Sud, qui peut mesurer plus de 30 mètres de haut.

Histoire

Les premières traces de la Noix d’Amazonie remontent au XVIème siècle. A cette époque, les colons espagnols en faisaient la récolte pour nourrir les troupes car elles sont très nutritives.

Au début du XVIIème siècle, les premiers échanges avec le Brésil et les Pays Bas commencent. Mais c’est seulement au XIXème siècle que les échanges s’intensifient et deviennent vitaux pour la région d’Amazonie.

Les noix sont les derniers fruits à coque sauvages récoltés de façon artisanale. Cette culture non invasive permet de protéger la forêt amazonienne et ralentissant sa déforestation.

Aujourd’hui, le plus grand producteur de Noix d’Amazonie est la Bolivie qui produit ces noix dans le nord du pays où la forêt amazonienne est présente.

Production et pays d’origine

Les pays d’origine sont tous les pays d’Amazonie. Mais seuls la Bolivie, le Brésil et le Pérou en exportent.

La Bolivie fournit 75% de la production mondiale, elle a dépasse le Brésil pour devenir le pays premier producteur mondial en 1996.

Estimations de la production mondiale de Noix du Brésil décortiquées  2014/2015
PAYS PRODUCTION EN TONNES
Bolivie                    21 050  
Brésil                      3 100  
Pérou                      3 650  
TOTAL                    27 800  

Source : XXXIII World Nut and Dried Fruit Congress Melbourne May 2014

Récolte

Les fruits commencent à murir en novembre, mais la récolte ne commence qu’au mois de janvier pour se terminer en mars.

La récolte se fait sur des arbres sauvages et manuellement en ramassant les bogues tombées à terre. Celles ci sont ensuite ouvertes à la machette pour retirer les noix. Les noix seront ensuite séchées au soleil.

 

Grades

Les calibres sont faits sur le nombre de noix par livre ( 1lb = 454g).

Pour les noix en coque :

Extra large : 35/40 ; Large : 40/45 ; Extra Medium : 50/55 ; Medium : 57/62 ; Small : >70

Pour les noix décortiquées :

Large : 90/110 ; Medium : 110/130 ; Small : 140/160 ; Midget : 160/180 ; Ziny : 180/220

Aspect

  • Whole : entières
  • Broken : endommagées
  • Pieces : morceaux