Mangues

La mangue est le fruit tropical du manguier, grand arbre de la famille des Anacardiacées, originaire des forêts d’Inde et de la Birmanie où il pousse encore à l’état sauvage.

Histoire

Le manguier est cultivé depuis près de 4000 ans, en Inde cet arbre est vénéré par les Hindous. Selon la légende, Bouddha a choisi son ombrage pour méditer sur la destinée de l’Homme.

Le manguier s’est très vite répandu dès le XVIème siècle,  grâce aux Arabes qui l’ont implanté en Afrique et au Moyen Orient,  et grâce aux Portugais qui l’ont amené en Amérique.

Aujourd’hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux du globe.

 

Production et pays d’origine

Les plus grands producteurs mondiaux de mangue fraiches sont l’Inde, la Chine, l’Indonésie et le Mexique.

Pour la mangue déshydratée, c’est la Thaïlande qui produit en majorité.

Récolte

Les manguiers atteignent leur pleine production à partir de leur dixième année. L’arbre peut vivre jusqu’à l’âge de 100 ans.

La période de récolte est de février à juillet.