Macadamias

Macadamia est un genre botanique de la famille des Proteaceae. Le genre comprend neuf espèces dont le noyer du Queensland qui donne les noix de macadamia.

Le genre est nommé d’après John Macadam, qui était un collègue du botaniste Ferdinand von Mueller, qui a décrit pour la première fois le genre.

Histoire

La noix de macadamia a été découverte par les aborigènes il y a 5000 ans. Elle a été redécouverte par deux botanistes anglais venus faire des recherches au Nord Est de l’Australie en 1858.

La graine de macadamia est la seule plante indigène d’Australie qui est produite et exportée en grande quantité.

Production

Estimations de production de macadamia en 2013/2014
PAYS PRODUCTION EN TONNES 
Afrique du Sud              46 415  
Australie              40 000  
Kenya              23 436
Etats Unis               18 900  
Guatemala                8 400
Malawi                5 948
Brésil                5 000

China

Others

Colombia 

New Zealand

Swaziland

                5 000

             4 000

             1 000

                600

                     110

TOTAL              158 809  

Source : XXXIII World Nut and Dried Fruit Congress Melbourne May 2014

Récolte

La récolte a lieu d’avril à septembre. Leur culture nécessite un sol acide et des hivers doux.

Pays d’origine

La noix de macadamia est cultivée en Australie, en Nouvelle Zélande, en Afrique du Sud, au Kenya, au Guatemala et à San Francisco.

Variétés :

Seules deux des espèces, Macadamia integrifolia et tetraphylla Macadamia, ont un intérêt commercial. Les autres possèdent des graines toxiques et / ou non comestibles.

Grades :

Style 0 : Les noix doivent avoir un diamètre de plus de 19mm et un minimum de 98% de noix entières

Style 1 : Noix avec un diamètre de 17 à 19mm avec au moins 95% d’entières

Style S : Noix avec un diamètre de 12 à 17mm  avec au moins 90% d’entières

Style 2: Noix avec un diamètre de 14 à 17mm avec au moins 50% d’entières

Style 3 : Noix avec un diamètre de 14 à 17 mm avec au moins 15% d’entières

Style 4L : Noix avec un diamètre de 12 à 14mm avec 0% à 15% d’entières et le reste en demies

Style 4M : Noix avec un diamètre de 13 à 14mm avec au moins 80% de demies et le reste en morceaux

Style 4 : Noix avec un diamètre de 11 à 13mm avec au moins 80% de demies et le reste en morceaux

Style 5 : Noix avec un diamètre de 8 à 11mm

Style 6 : Noix avec un diamètre de 6 à 8mm