Graine de tournesol

Histoire

Le tournesol a été domestiqué pour la première fois il y a environ 5000 ans, vers ce qui correspond aujourd’hui au sud-est des États-Unis avant d’être introduit au Mexique comme d’autres plantes telles que le maïs. Les Aztèques et les Incas ont utilisé le tournesol comme symbole de leur divinité solaire. Au XVème siècle, les Espagnols ont rapporté cette graine en Europe.

Aujourd’hui, la graine de tournesol est cultivée sur tous les continents.

Production et pays d’origine

Les principaux pays producteurs de graines de tournesol sont la Russie, l’Ukraine et l’Argentine.

Récolte

Pour se un développement optimal, les tournesols ont besoin de beaucoup de soleil. Ils poussent mieux dans un sol fertile, humide et bien drainé.

La période de récolte est fin septembre.

Grades

Une différence est faite entre les graines décortiquées qui sont principalement pour la boulangerie et les graines entières sont tournées plus vers le snacking en grillé/salé. De nombreuses graines, notamment les plus petites, sont utilisées pour l’alimentation d’animaux (volatiles).

Couleur :

noire ou grise

Calibre :

Large : 22/64 ; Medium :20/64 – 22/64 ; Small : 16/64 – 20/64

Variétés :

On peut trouver deux types de graines des “long type” et des “round type”.