Graines de courge

On appelle communément graine de courge, cette graine vert foncé avec une enveloppe très fine. Elle se mange nature, grillée, hachée ou moulue, et accompagne salades, soupes ou mueslis, se mélange à des légumes, des fruits secs ou s’incorpore dans la pâte à pain.

Histoire

Les ancêtres de la courge semble être originaires de l’Amérique centrale. Leur culture s’est rapidement étendue en Amérique du Nord et du Sud. Elles sont consommées depuis plus de 1000 ans par les Indiens d’Amérique. Une fois le Nouveau Monde découvert, la culture de la courge s’est développé sur le continent Européen.

Production et pays d’origine

Le principal pays producteur de graines de courge est la Chine. Il y a également une très grosse production dans les pays de l’Est notamment en Syrie.

Récolte

La période de récolte des courges est de septembre à décembre.

Grades

Les graines de courge peuvent se trouver sous forme naturelle, grillée, salée et même blanchie de la fine pellicule qui les protège.

Elles sont classées en fonction de leur couleur en deux catégories:

  • Grade A : vert foncé
  • Grade AA : vert clair ou jaune