Gingembre

Le gingembre, Zingiber officinale, est une espèce de plantes originaire d’Asie, du genre des Zingiber et de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. C’est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne.

Histoire

Cette plante est originaire d’Asie où elle est cultivée depuis au moins 3000 ans selon certains écrits anciens.

Les égyptiens utilisaient le gingembre dans le processus d’embaumement. Au temps de romains on trouvait le gingembre sous plusieurs formes comme séché ou confit. Ce sont les marchands perses et arabes qui l’ont importé vers l’ Europe.


Production et pays d’origine

Les plus grands pays producteurs sont l’Inde, la Chine et l’Indonésie.

Le principal pays producteur de gingembre confit est la Thaïlande.

Récolte

Le gingembre est disponibles en juillet et en août. 

Si le gingembre reste trop longtemps en terre, ses fibres seront plus dures.

Formes

Le gingembre est sous forme confite en morceaux (chunks).