Figues

La figue est l’emblème du bassin méditerranéen depuis des millénaires.

Histoire

La figue est considérée à l’heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte archéologique en 2006, dans la vallée du Jourdain en Israël de neuf figues, elles seraient vieilles de 11 400 ans.

En France, Louis XIV était un grand amateur de figues. Il possédait ainsi plus de 700 variétés dans ses jardins au Château de Versailles.

Production

En Turquie, c’est dans la région d’Izmir que les figues séchées sont produites depuis des années.

Estimations de production de figues sèches en 2014/2015
PAYS PRODUCTION EN TONNES
Turquie                   70 000  
Iran                   21 000  
Etats Unis                   10 000  
Grèce                     8 000  
Espagne                     6 000  
Italie                     4 000  
Autres                     5 000  
TOTAL                124 000  

Source : XXXIII World Nut and Dried Fruit Congress Melbourne May 2014

Récolte

La récolte a lieu en fonction du type de figuier.

C’est-à-dire si le figuier est bifère, on aura deux récoltes une en début et une en fin d’été. Ce sont souvent ces figuiers qui sont utilisés par les professionnels.

Si le figuier est unifère alors une seule récolte aura lieu à partir de fin Août jusqu’aux premières gelées.

Un figuier commence à produire des fruits entre cinq et sept ans. Leur longévité est énorme car ils produisent encore après cent ans.

Pays d’origine

Les figues sont originaires du pourtour méditerranéen. Elles ont besoin d’ensoleillement et sont peu difficiles à l’entretien. On les cultive en Turquie et en Iran principalement.

Grades :

Pour la Turquie, la taille est basée sur le nombre de figues par kilo.

no.1 = 36/40 ; no.2 = 41/45 ; no.3 = 46/50 ; no.4 = 51/55 ; no.5 = 56/60 ; no.6 = 61/65 ; no.7 = 66/70 ; no.8 = 71/80 ; no.9=81/100 ; no.10 = 101/130

Leurs spécifications peuvent être :

  • Naturelle : sans forme
  • Protoben : qui se chevauche comme une coque
  • Tirée (pulled) : en forme de dé
  • Lérida : plates comme des roues
  • Garland : comme les Lérida en forme de couronne
  • Layer : déchirée et mise en bloc

Les figues iraniennes sont plus petites et leur goût est moins prononcé. Elles sont caractérisées par leur couleur, leur ouverture et leur taille.

Grade Select :

  • Couleur : très claire vers le blanc
  • Ouverture d’environ 80%
  • Taille : moins de 180 figues par kilo

Grade AA

  • Couleur : marron clair
  • Ouverture d’environ 50%
  • Taille : entre 240 et 280 figues par kilo

Grade A

  • Couleur : du marron au gris
  • Ouverture d’environ 20%
  • Taille : plus de 280 figues par kilo