Dattes

La datte est le fruit comestible du palmier-dattier (Phœnix dactylifera, L.). C’est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d’un sillon longitudinal.

Histoire

Originaire des zones arides ou semi-arides du Moyen Orient vers l’ancienne Mésopotamie, le palmier-dattier est cultivé depuis 4000 ans avant notre ère. Il constituait un aliment de base pour les Bédouins.

Ces grands arbres, visibles de loin, annonçaient au voyageur la proximité d’une oasis, prometteuse d’une ombre fraîche.

 Au Moyen Age, ce fruit très sucré permettait d’adoucir certains plats, il faisait office d’édulcorant car le sucre n’avait pas encore été découvert.

Aujourd’hui les pays producteurs restent principalement l’Algérie et la Tunisie ainsi que certains pays du Moyen Orient (Arabie Saoudite, Egypte, Emirats Arabes Unis, Irak, Israël et Iran) puisque leur climat est adéquat à la culture des palmiers dattiers.

Production

Estimations de la production de dattes en 2013/2014
PAYS  PRODUCTION EN TONNES
Arabie Saoudite                 1 350 000  
Egypte                 1 330 000  
Iran                 1 195 000  
Emirats Arabes Unis                     870 000  
Pakistan                     768 000  
Algérie                     692 000  
Irak                     545 000  
Soudan                     400 000  
Oman                     345 000  
Tunisie                     195 000  
Maroc                     134 000  
Lybie                       71 000  
Israël                       21 200  
Etats-Unis                       18 800  
 Autres                     200 000  
TOTAL                 8 135 000  

Source: nutfruit.org

Récolte

Les palmiers donnent des dattes comestibles à partir de la huitième année. Chaque arbre peut vivre jusqu’à 200ans mais en vieillissant les dattes produites sont de moins bonne qualité.

La période de récolte est d’Octobre à Décembre.

Au moment du séchage les variétés très sucrées prennent un aspect brillant grâce au sucre contenu dans leur chair. Pour les moins sucrées, elles sont plongées dans des bains de glucose pour un aspect plus attrayant.

Certaines dattes peuvent être traitées avec l’acide sorbique E200 pour une meilleure conservation.

Pays d’origine

L’Arabie Saoudite est le plus gros producteur, mais les dattes voyageant peu, l’Europe est surtout approvisionnée par l’Afrique du Nord (principalement Tunisie et Algérie).

Variétés principales:

  • Deglet nour : très appréciée pour sa chair fondante et son goût de miel unique. Elle est originaire d’Algérie et de Tunisie. C’est la variété la plus présente sur nos étals.
  • Kenta : c’est la moins sucrée de toutes les dattes, elle est consommée demi-sèche. Elle possède une couleur dorée claire.
  • Allig : c’est une longue datte au goût sucré et savoureux. Sa texture est semi molle tandis que sa couleur est acajou foncé. Elle est récoltée en novembre.
  • Khouat allig : ressemble en tout point à l’Allig mais avec une forme plus fine et une chair moins sucrée.
  • Medjoul : très grosse datte charnue originaire de Jordanie et d’Israël mais elle également produite en Californie. Elle est avec la Deglet Nour la plus réputée pour son goût.  

Grades :

Chaque variété a ses propres spécificités. Mais on peut les diviser en trois catégories :

  • Sèche (teneur en eau d’environ 10%)
  • Demi-sèche (teneur en eau entre 10% et 15%) comme Deglet Nour
  • Douce (teneur en eau entre 15% et 20%) comme Medjoul

Qualité :

  • Select Grade A : environ 160 dattes par kg
  • Select Grade B : environ 190 dattes par kg
  • GAQ (Good Average Quality) : environ 220 dattes par kg
  • FAQ (Fair Average Quality) : environ 260 dattes par kg