Arachides

L’arachide n’est pas à proprement dit un fruit sec mais une graine oléagineuse.

L’arachide est également appelée cacahuète, pistache de terre ou pois de terre.  

Histoire

L’arachide est originaire du bassin amazonien probablement du Brésil. Les scientifiques ont pu recenser près de soixante dix espèces mais seulement une seule a pu être domestiquées durablement.

Les arachides étaient déjà connues depuis cent mille ans en Chine, où elles sont très appréciées et utilisées.

Les cacahuètes ont été amenées sur le continent Américain par les Espagnols et les Portugais qui ont étendu la culture, la commercialisation et la consommation jusqu’en Afrique et aux Philippines.

Production

 La Chine et l’Inde sont les principaux producteurs, mais ils sont peu présents sur le marché mondial des échanges. En effet, la majeure partie des récoltes sert pour la consommation locale (près de 90% de leur production conservée).

Estimations de production mondiale d’arachides de bouche 2013/2014
Pays Production totale en million de tonnes
Chine 16,6
Inde 5
Etats-Unis 2,97
Nigeria 1,55
Indonésie 1,15
Argentine  1,01
VietNam 0,55
Brésil 0,26
Afrique du Sud 0,12
Nicaragua 0,12
Mexique 0,09
Autres 7,76
Total  37,18

Source : nutfruit.org

Récolte
Avec la mécanisation des récoltes, on utilise une machine pour couper la racine principale de l’arachide en coupant à travers le sol juste en dessous du niveau des gousses d’arachide. La machine soulève le “buisson” à partir du sol et le secoue, avant de le retourner, laissant ainsi la plante à l’envers sur le sol pour éviter que les arachides ne tombent sur le sol. Ceci permet aux arachides de sécher lentement sur une période de trois à quatre jours. Chaque plant d’arachide ne vit qu’un seul cycle de production.

La période de récolte est de fin août à fin novembre au plus tard.

Pays d’origine

Variétés

Il existe de nombreuses variétés d’arachides mais les variétés commerciales sont :

  • Runner : utilisation pour le beurre de cacahuète ou grillées/salées. Graine plutôt ronde
  • Spanish : utilisation pour l’huile d’arachides ou beurre de cacahuète (contient beaucoup d’huile)
  • Virginia : vente principalement en coque. Graine plus longue.
  • Valencia : leur particularité est un goût sucré et une peau rouge

Grades

Arachides en coque :

Giant : 7/9mm ; Jumbo : 9/11mm ; Fancy : 11/13mm ; Small sized : 15/18mm

Arachides décortiquées :

Pour les arachides de type long comme la Virginia, le classement des tailles est : 24/28 ; 28/32 ; 34/38 ; 38/42 ; 45/55

Pour les arachides plus rondes comme la Runner, le classement des tailles est : 25/35 ; 35/40 ; 40/50 ; 50/60 ; 60/70 ; 70/80 ; 80/100

Pour les arachides blanchies, le classement des tailles est : 25/29 ; 29/33 ; 35/39 ; 36/41 ; 41/51 ; 51/61