Abricots

Histoire

Les abricots sont originaires des hautes régions montagneuses de l’Asie centrale et du Nord Est de la Chine.

Les Romains implantèrent les abricotiers en Italie, Espagne ainsi qu’en Grèce.

Il faudra attendre le XVème siècle pour pouvoir rencontrer ces arbres fruitiers en France.

Ce sont les missionnaires Espagnols qui commencèrent la culture en Californie.

Aujourd’hui, le plus grand producteur d’abricots secs est de loin la Turquie, dans les villages de l’Anatolie principalement dans la région de Malatya. En effet, le climat est parfaitement adéquat à la culture d’abricots.

Production

De nos jours, l’abricot se produit en Turquie, dans tous les pays méditeranéens de l’Europe, en Iran, en Chine, aux Etats-Unis, en Afrique du Sud et en Australie.

Estimations de la production d’abricots secs en 2013/2014
PAYS PRODUCTION EN TONNES
Turquie                         140 345  
Iran                            22 400  
Chine                              5 700  
Etats Unis                              1 600  
Afrique du Sud                              1 500  
Australie                                 600  
Autres                            28 800  
TOTAL                         200 945  

Source : nutfruit.org

Récolte

Nous prendrons l’exemple de la Turquie pour la récolte car c’est le producteur le plus important.

Ainsi la période de récolte des abricots en Turquie est vers le mois de Juillet.

La cueillette se fait de façon manuelle et traditionnelle. En effet, quand le fruit est à maturité, les producteurs placent une bâche sous l’arbre et le secouent au moins trois fois pour cueillir les fruits.

Les fruits sont ensuite placés dans des casiers en plastique pendant 12 heures pour un traitement au soufre (SO²). Celui-ci permet une conservation plus longue du fruit et permet au fruit de conserver une belle couleur orangée, le SO² évite l’oxydation.

Ensuite, vient la première étape du séchage au soleil. Pendant trois jours les abricots sont mis au soleil sur une bâche en coton. A la fin du procédé ils sont demi-secs. Ils sont alors dénoyautés de façon manuelle.

Enfin, ils sont une nouvelle fois étendus sur une bâche pendant trois à cinq jours au soleil pour finir leur séchage.

Pays d’origine

  • Turquie
  • Iran
  • Chine
  • USA

Il faut noter que certains pays produisent des abricots en quantité mais pour différentes utilisations. L’abricot a trois possibilités de débouchés: le frais, la conserve et l’abricot sec.

Variétés

Il y a deux types d’abricotiers, les sauvages et ceux pour la culture. Les abricotiers sauvages donnent des fruits acides tandis que les abricots produits dans les plantations commerciales sont doux et sucrés.

Les abricots secs produits en Turquie sont les plus doux de tous les pays producteurs au niveau mondial.

Grades

En Turquie, le grade est déterminé par le nombre d’abricots secs par kilogramme. De plus, une différence est faite entre les abricots soufrés et les non soufrés. La particularité des abricots turcs est que les fruits sont sous leur forme entière dénoyautée alors qu’en Iran ils sont sous forme d’oreillon (demi abricot).

La qualité prend en compte différents critères comme les défauts, les tâches, des dommages… Les abricots sont ainsi placés dans trois classes :

Classe Extra ; Classe n°1 ; Classe n°2

 

En ce qui concerne le calibre, celui-ci est donné par le nombre d’abricots par kilogramme.

 
No. 1   81 − 100
No. 2 101 − 120
No. 3 121 − 140
No. 4 141 − 160
No. 5 161 − 180
No. 6 181 − 200
No. 7 201 − 220
No. 8 221 − 240
No. 9 241 et plus

Le système de grade américain retient, quant à lui, la taille du fruit pour la détermination du grade.

Standard < 13/16 inches
Choice 13/16 inches − 1 inch
Extra Choice i Inch − 1 inch 1/8
Fancy 1 inch 1/8 − 1 inch 1/4
Extra fancy 1 inch 1/4 − 1 inch 1/8
Jumbo > 1 inch 1/8

L’Iran ne distingue que la Gheisi, l’abricot sec de consommation directe, et le grade industriel.